半永久纹眉术

简介:

眉毛是皮肤的附属器官,在面部起着框架作用,增加面部的立体感。半永久文眉术是在原眉基础上,先绘出理想的眉形,再用文眉器械将适当颜色植染于皮肤表层,使之形成全新眉毛的一项文饰技术。主要特点是持续时间较传统文眉短,操作层次浅,结痂轻微,效果自然,

体位:平卧位

其他名称:半永久纹眉、半永久文眉

科室分类:医疗美容科、整形外科

常用名:半永久纹眉、半永久文眉、韩式半永久纹眉

解剖部位:头部-面部

麻醉方式:表面麻醉

操作方式:纹饰

手术时长:30分钟~1小时

治疗周期:1~3个月后需补色一次

疼痛感:轻微疼痛

效果持续:1~2年

参考价格:800~2000元

相关医学知识:

眉的审美要求是与不同时代对美女的总体审美要求相一致的。眉型的设计要考虑的因素首先是美容医师熟知的公认眉型美学位置;其二是美容医师具有的审美眼光和艺术功底;其三是研究受术者的五官,即眉型与脸型的关系,眉型与眼鼻唇的比例关系;最后是在原有的自然形状基础上,给予适当的描画。眉型设计的基本原则是高低合适、长短相宜、粗细恰当、和谐自然。

1、标准眉型

从眉头到眉峰占整道眉毛的2/3,眉峰至眉尾占1/3。依照眉毛的形状,眉毛是由眉头、眉峰、眉尾三部分组成。两眉之间的间距为一只眼型的长度,眉头起始于与内眼角相垂直部位。眉峰位于眉毛的2/3处,当眼睛平视时在黑眼球外侧。眉尾位于从鼻翼到外眼角测量线上对应的部位,眉尾与眉头的高低基本呈水平线,或者眉尾略高于眉头。让眉型更美的基本技巧在于眉毛的长度和眉峰的位置,这是眉型的基本点。

2、眉颜色深浅比例

大部分人眉头的眉毛都比较浓密,文绣眉头时颜色力求淡而自然,与原有的眉毛结合上即可,密度只需20%;眉腰前段,密度为40%~60%;眉腰中段,此段眉毛开始变得稀疏,文绣时密度需增大至60%~80%;眉腰后段,此段眉毛已非常稀疏,文绣时密度需要增加至90%;大部分人眉尾没有眉毛,为塑造完整眉型,绣眉时要100%密度增加眉的长度。

适应症:

1、整个眉毛稀疏、散乱者。

2、双侧眉毛淡者。

3、眉毛残缺不全,如断眉、半截眉者。

4、原眉型不理想者。

5、双侧眉型不对称者。

6、外伤引起的眉毛缺损、眉中有瘢痕者。

7、某些病症引起的眉毛发白、眉毛脱落者。

8、职业需要及美容爱好者。

9、不会化妆或没有时间化妆者。

禁忌症:

1、眉部皮肤有疖肿、毛囊炎、皮疹或过敏者。

2、眉区有病变者,如血管瘤、皮脂腺囊肿、脂溢性皮炎等。

3、眉部有新近外伤者。

4、患有传染性皮肤病者。

5、瘢痕体质或过敏体质者。

6、精神情绪不正常( 不配合或期望过高 )者。

7、面神经麻痹者。

8、严重血液病,如血友病等。

9、先天性或后天性上睑下垂者,患侧眉毛位置往往高于健侧,在眉形设计时极易造成误差,常常导致文眉术后效果不满意,故为文眉术禁忌。

术前注意:

1、进行医患沟通,了解完整半永久文眉的流程和风险,做好心理准备。

2、文眉前一周禁烟酒。

3、文眉前一周保持饮食清淡,禁辛辣刺激食物。

4、妊娠期及月经期最好不做。

5、文眉前不可化妆,做好面部清洁。

术前准备:

1、眉形设计,在原眉基础上用眉笔描画出适宜的眉形,并反复修正,待受术者同意后才可行文刺术。

2、机器调试,准备及调试好文眉器械,保证文刺针一人一针。

优劣势:

1、优势

眉毛线条流畅自然,少有痛感,操作安全简单,效果可逆。

2、劣势

( 1 )效果非永久性,维持时间较短。

( 2 )治疗后有创面恢复期,会出现结痂现象。

( 3 )结痂后,会出现掉色20%~50%,因此需要通过后期二次补色进行调整。

术后注意事项:

1、术后监测

术后观察有无感染,若发现须及时就医咨询。

2、术后处理

术后24小时内可做间断冷敷,以消除局部肿胀现象;遵医嘱每晚局部涂抹抗生素软膏或修复软膏;术后3~7天脱痂,颜色变浅,1个月后至半年之内补色2次。

3、术后禁忌

术后3天内文刺区不要沾水。

效果说明:

半永久纹眉术效果不能永久维持,可维持1~2年左右。术后眉形得到修饰,效果较自然。随着新陈代谢、角质层脱落等因素,效果逐渐消失,可通过再次操作进行修复。该操作少有痛感,效果可逆,安全性高。但治疗后有创面恢复期,会出现结痂现象;结痂后,会出现掉色20%~50%,因此需要通过后期二次补色进行调整。面部神经麻痹者、严重血液病、上睑下垂者不适宜做。

并发症及处置:

1、色料过敏

表现为局部红肿,有血性渗出液。局部皮肤发痒、发白、脱皮,甚至文眉区皮肤高出正常皮肤组织。病程长,经久不愈。用地塞米松制成的混合液体敷于患处,再用庆大霉素涂抹局部,两者可交替进行。口服抗过敏药。待红肿期消退,可行激光去文眉或电针烧灼处理,去除过敏原。

2、局部感染

眉区部毛囊炎,有小脓点,局部红肿,受术者自感疼痛、热、胀。可用生理盐水或清洗药液清洗感染部位,外敷消炎药,并全身应用抗生素治疗。患者文眉后注意局部卫生。

3、交叉感染

可通过血液、渗出液等发生交叉传播感染。文眉器具要严格消毒,做到一人一针等。

4、眉型不理想

表现为眉型不佳、眉色不均匀、两侧不对称等,可根据具体情况考虑激光洗眉或手术切除不满意眉形。必要时,遵医嘱恢复3~6个月后进行再次文眉。